?

Log in

No account? Create an account
 

вопросы про высаливание - Вопросы Химии

About вопросы про высаливание

Previous Entry вопросы про высаливание 19 окт, 2016 @ 23:54 Next Entry
вычитал в литературе, что из водных растворов спирт можно высаливать карбонатом калия.

"При насыщении карбонатом калия водно-спиртового раствора при 23-25 С образуется двухслойная система содержащая в нижнем слое 53,6% карбоната калия и 0,28% этанола, а в верхнем слое 0,095% карбоната калия и 90,65% этанола."

там же указания по проведению опыта. попробовал, получилось странно.
(калий углекислый, "Ч" из Вектона)

1. почему советую сыпать поташ понемногу, тщательно растворяя каждую порцию, а не сразу тупо по весу с небольшим избытком?
2. попробовал на неосвятлённой браге - результат странный. из примерно 10мл поташа и 10мл браги получается около 17мл раствора, в верхней части которого чуть ли не 5мл крайне прочной эмульсии-суспензии, которая не хочет разделяться, и при этом прочная, почти как хороший самодельный майонез. есть ли способы как-то улучшить разделение? лучше нагреть этак до 70С или наоборот охладить?
3. при какой температуре замерзает и какую плотность имеет (подскажите где скачать такой справочник) насыщенный водный раствор поташа?
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:polryby3
Date:Октябрь, 19, 2016 21:31 (UTC)

пусть меня поправят тру химики

(Link)
1. мне первый вопрос напоминает химический анекдот.
Студент читает протокол работы. - "Так, добавить в колбу 100 мл кислоты" ... буль-буль-буль... фигак в потолок! Студент, оклемавшись, дочитывает протокол "медленно, каплями, на льду".
2. 10мл поташа и 10мл браги - не понятно -поташ сухой в мл измеряется? или это уже насыщенный раствор его в воде?
[User Picture Icon]
From:nicka_startcev
Date:Октябрь, 19, 2016 21:42 (UTC)

Re: пусть меня поправят тру химики

(Link)
10мл поташа - это на глаз.

судя по описанию, в итоге нужно чуть больше поташа, чем может раствориться.
ну я и сыпал аккуратно, на глазок, сухой порошок поташа, пока уровень в пробирке примерно не удвоился.

и да, там жеж явно никакого заметного теплового эффекта не должно быть.
[User Picture Icon]
From:polryby3
Date:Октябрь, 19, 2016 21:49 (UTC)

Re: пусть меня поправят тру химики

(Link)
анекдот был не про тепловой эффект реакции, а про необходимость следования протоколу.

<пока уровень в пробирке примерно не удвоился.>

поташ безводный или кристаллогидрат у вас?
ИМХО, сыпать его (безводный поташ)надо примерно половину от веса воды в смеси (и еще чуточку для насыщения раствора).

Купите делительную воронку.

Edited at 2016-10-19 21:56 (UTC)
[User Picture Icon]
From:nicka_startcev
Date:Октябрь, 19, 2016 22:02 (UTC)

Re: пусть меня поправят тру химики

(Link)
безводный или кристаллогидрат - не знаю.
скорее всего кристаллогидрат.

а какая разница? вроде бы кристаллогидрата всего лишь надо больше сыпать до насыщения и больше этанола останется в водяной фазе.

и да, если насыщенный раствор - это чуть меньше 50%, то по весу надо почти поровну с водой.
[User Picture Icon]
From:polryby3
Date:Октябрь, 19, 2016 22:21 (UTC)

и пока тру химики спят, я тут фантазирую

(Link)
я не знаю, за счет чего вода уходит в нижнюю фазу, но полагаю, что за счет образования кристаллогидратов с К2СО3. (ну плюс еще всякие процессы в многокомпонентных системах в соответствии с их фазовыми диаграммами). Если вы и так вносите кристаллогидрат (К2СО3*2Н2О), то воде будет не к кому присоединяться - весь поташ уже занят.
Насчет больше сыпать и больше спирта останется в водяной фазе - ИМХО, не все так линейно зависит от какого-то одного параметра. Бывают сложные зависимости с какими-то важными переломными точками, мимо которых надо не проскочить.


<и да, если насыщенный раствор - это чуть меньше 50%, то по весу надо почти поровну с водой.> А, ну да, вы правы, вес соли надо же тоже учитывать в общем весе раствора.
[User Picture Icon]
From:a_nefiodova
Date:Октябрь, 20, 2016 07:15 (UTC)

Re: пусть меня поправят тру химики

(Link)
Тут я не удержусь и скажу, что это была плохо написанная методика.
[User Picture Icon]
From:polryby3
Date:Октябрь, 19, 2016 21:40 (UTC)
(Link)
3 -это пойдет?
http://chem21.info/page/252029178159115001210056130156015011214112184115/

http://chem21.info/page/155093236126018114175034124187012145223096046176/

и полистайте еще влево вправо от этих страниц.
[User Picture Icon]
From:nicka_startcev
Date:Октябрь, 19, 2016 21:45 (UTC)
(Link)
оно. а в более вменяемом виде есть? ну, чтоб скачать весь справочник одним файлом себе на диск.
[User Picture Icon]
From:polryby3
Date:Октябрь, 19, 2016 21:50 (UTC)
(Link)
А зачем вам весь справочник азотчика?
ссылки на источник там есть - ищите и качайте.
[User Picture Icon]
From:nicka_startcev
Date:Октябрь, 19, 2016 21:52 (UTC)
(Link)
диск большой, один маленький справочник есть не просит.
а потом лет через 10, как понадобится опять, он может оказаться или экстремистским/неэтчным/неправославным или закопирайченым или еще по какой причине не гуглимый быстро.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com